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"E' in arrivo il pesce sintetico"

L'allarme arriva da Coldiretti Impresapesca: "Non possiamo permetterlo"

"E' in arrivo il pesce sintetico"

VENEZIA - Potrebbe arrivare sulle nostre tavole il pesce sintetico creato in laboratorio con cellule staminali in provetta: lo ha annunciato Coldiretti al Meeting di Rimini. Questa "follia" arriva dalla Germania con i primi bastoncini di sostanza ittica coltivati in vitro senza aver mai neppure visto il mare.

In laboratorio vengono ricreati prodotti come bastoncini e polpette facendo biopsie ai pesci e creando masse di cellule autoriproduttive da confezionare poi per il consumo umano. “Non possiamo e non dobbiamo permetterlo – attacca Alessandro Faccioli, responsabile Coldiretti Impresapesca Rovigo - Si tratta di un business non indifferente, se si considera che a livello globale ogni persona consuma oltre 20 chili di pesce vero all’anno, mentre gli italiani ne mangiano circa 28 chili pro capite".

"Siamo pronti a dare battaglia, dobbiamo salvaguardare le nostre tradizioni, i nostri soci lavoratori e la salute dei consumatori”. La deriva alimentare era nata con la carne sintetica, poi è spuntato “vero” latte senza l’aiuto delle mucche e ora il business si sposta in mare. Coldiretti da mesi segnala questo avvicendarsi di investitori nel campo della biologia sintetica: i nomi più impegnati sono soprattutto noti per essere protagonisti del settore hitech e della nuova finanza mondiale.

“I colossi che si stanno occupando di queste prove – commenta il direttore di Coldiretti Rovigo, Silvio Parizzi – per aumentare i loro interessi commerciali speculano sulla loro provenienza esaltando il mito della maggior sostenibilità rispetto alle tradizionali attività di allevamento e pesca. Tutto assolutamente falso. Anzi. Per quanto riguarda la carne da laboratorio, la verità che non viene pubblicizzata è che non salva gli animali perché viene fabbricata sfruttando i feti delle mucche, non salva l’ambiente perché consuma più acqua ed energia di molti allevamenti tradizionali, non aiuta la salute perché non c’è garanzia che i prodotti chimici usati siano sicuri per il consumo alimentare”.

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