Cerca

VENETO

Sicurezza alimentare: 2600 i controlli dell’Ulss 3 in 18 mesi

36 le attività sospese per gravi carenze igieniche

Sicurezza alimentare: 2600 i controlli dell’Ulss 3 in 18 mesi

VENEZIA Oltre 2600 ispezioni formali effettuate in 18mesi, quasi cinque al giorno, per garantire la sicurezza alimentare e la salute dei consumatori. È il bilancio dell’intensa attività di controllo portata avanti dal Sian– Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell’Ulss 3 Serenissima.  

"Dal 2024 ad oggi il nostro SIAN, il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - spiega la direttrice, Annamaria Del Sole - ha effettuato più di 2600 ispezioni formali presso stabilimenti alimentariper verificare le condizioni igienico sanitarie e il rispetto della normativa in tema di sicurezza alimentare. Si tratta di controlli programmati e di controlli effettuati in seguito a segnalazioni pervenute da vari Enti, tra cui NAS, Guardia di Finanza, Polizia Municipale, o da privati cittadini".

Oltre 300 le sanzioni elevate per violazioni igienico-sanitarie, per un totale di circa 650.000 euro destinati ai Comuni dove sono stati accertati gli illeciti.

Nei casi di non conformità più gravi sono stati effettuati ben 56 sequestri amministrativi cautelari (nella maggior parte dei casi per alimenti senza rintracciabilità, scaduti e/o difformi rispetto alle disposizioni di etichettatura) e un sequestro penale per alimenti che presentavano contaminazioni da insetti. "Sono in totale 36 le attività alimentari sospese - aggiunge Del Sole - con apposito provvedimento per gravi carenze igienico-sanitarie che costituivano un rischio per la salute pubblica. Infine, sono stati effettuati 452 controlli per allerte alimentari e sono stati prelevati e analizzati 1226 campioni di alimenti, acqua potabile e minerale nella filiera alimentare, cioè in aziende agricole, centri cottura, depositi all'ingrosso, supermercati, ristoranti".

"Si tratta di un lavoro ingente e capillare - conclude la direttrice del SIAN - e il lavoro che i tecnici della prevenzione e i dietisti del Servizio svolgono sul territorio tutti i giorni, per garantire la salute dei consumatori mediante controlli in migliaia di attività del settore alimentare, merita di essere meglio conosciuto". Anche per questo la mattina di sabato prossimo, 7 giugno, dalle ore 9.30 alle ore 13.30, gli operatori del SIAN saranno in Piazza Ferretto a Mestre: "L'occasione è la Giornata mondiale per la sicurezza degli alimenti - spiega Del Sole - promossa dall'ONU, dall'OMS e dalla FAO. Quest'anno la Giornata si incentra sul tema 'La scienza all'opera', e ci mettiamo a disposizione dei cittadini per far conoscere il ruolo del SIAN e per fornire ai consumatori informazioni chiare sulla sicurezza alimentare, basate sulla scienza, aiutandoli e stimolandoli a fare scelte più consapevoli".

```

Commenta scrivi/Scopri i commenti

Condividi le tue opinioni su

Caratteri rimanenti: 400