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Una guerra a colpi di cicchetti

Dal 7 al 9 aprile, la città si trasforma in un palcoscenico gastronomico. Venti i locali in gara

Una guerra a colpi di cicchetti

CHIOGGIA – Tutto pronto a Chioggia per la quarta edizione di “Cicchettando per Ciosa”, il concorso gastronomico che celebra l'arte del cicchetto, tipico stuzzichino della tradizione veneta. L'evento, patrocinato dal Comune di Chioggia, è ideato dall’associazione Riva Vena in collaborazione con la Scuola di Formazione Professionale Enaip Veneto di Chioggia e con il sostegno di Asa Federalberghi C.D.S. Chioggia - Delta Del Po – Saccisica, il Consorzio di Promozione Turistica Lidi di Chioggia, Ascot Balneari, Confesercenti, Mercato Ittico, Consorzio Radicchio di Chioggia Igp, Lattebusche. La gara quest’anno si terrà da lunedì 7 a mercoledì 9 aprile coinvolgendo una ventina di ristoranti e bàcari chioggiotti. L'obiettivo del concorso è premiare il miglior cicchetto, esaltando le materie prime locali e la creatività degli chef.

La serata finale, in cui verrà decretato il vincitore, si terrà mercoledì 9 aprile alle 20 all'Enaip Veneto di Chioggia. Durante le tre giornate dell'evento, una giuria di esperti visiterà i locali partecipanti per degustare e valutare i cicchetti in gara. Ogni proposta sarà giudicata in base a un regolamento che premia l’utilizzo di prodotti ittici e ortofrutticoli del territorio. Tra gli ingredienti protagonisti figurano alici, fasolari, radicchio di Chioggia, moleche e altre specialità locali, per un totale di circa quaranta prodotti tipici. La giuria sarà composta da otto membri, selezionati tra esperti del settore gastronomico e rappresentanti istituzionali: presidente di giuria; Direttore di Enaip Veneto Chioggia; uno studente di Enaip Veneto Chioggia; un giornalista specializzato in enogastronomia; un rappresentante di Assocuochi Serenissima; un rappresentante dell’Associazione dei sommelier; un rappresentante dell’Associazione Riva Vena; un rappresentante del Consorzio di Promozione Turistica Lidi di Chioggia. I giurati valuteranno i cicchetti secondo precisi criteri, assegnando un punteggio sulla base della qualità degli ingredienti, dell’originalità della ricetta e della presentazione del piatto.

"Riva Vena – sottolinea il vice presidente dell’associazione Riva Vena Luigi Ranzato - era il cuore pulsante delle attività commerciali, una zona ‘viva’. Poi c’è stato il lento degrado e il successivo abbandono da parte dei commercianti. Abbiamo voluto ridare un grande slancio in questi ultimi quattro anni: sono stati aperti molti bàcari e ristorantini e altre attività commerciali. Ora è uno spettacolo, Riva Vena è diventata come i Navigli di Milano, un brulicare di gente a passeggio a degustare i cicchetti. Riva Vena è rinata con la sua vivacità e bellezza, diventando i ‘Navigli di Chioggia’”.

Enaip sarà, ancora una volta, al fianco degli organizzatori: "La scuola che dirigo è orgogliosa di essere tra i promotori dell’evento sin dall’origine – sottolinea il direttore di Enaip Veneto Chioggia Stefano Cicigoi - La partecipazione in ‘Cicchettando per Ciosa’ permette alla Scuola di Formazione Professionale, specializzata nel settore ristorativo, di radicarsi ancor di più nel tessuto imprenditoriale e nella tradizione culinaria chioggiotta.

Inoltre, valorizza la nostra vocazione nel far crescere gli studenti che si inseriranno professionalmente nel settore nei prossimi mesi, ricordando che saranno direttamente coinvolti sia nelle verifiche presso i partecipanti che nell’evento finale di proclamazione, che si svolgerà nella sede di Enaip”. Presidente della giuria sarà Felice Tiozzo: "In quattro anni abbiamo fatto passi da gigante come giuria, puntando sempre più a selezionare i migliori cicchetti che, seguendo il regolamento, rappresentino i prodotti e la qualità del territorio. Dobbiamo continuare su questa strada, essere sempre più originali e portare avanti il progetto puntando sulla cordialità e sul giusto prezzo, così da lasciare un segno indelebile a chi visita Chioggia e farlo ritornare con entusiasmo”.

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